生姜の話をする前に、、、
不躾な質問で恐縮ですが、みなさんの平均体温はどれぐらいでしょうか?健康な日本人の平均体温は36.89℃といわれています。
平熱が36.89℃もある人、みなさんの周りにいますでしょうか?
あまりいらっしゃいませんよね。
知人のお医者様に話を聞いてみると、患者さんの場合、
高くても36℃前半。ほとんどの方が35℃台とのことです。
なかには34℃台の方もいるとか。
体温が低下すると何が一番怖いかと言いますと、免疫力の低下です。
実はがん細胞が最も増殖しやすい温度が35度なのです。
つまり、平熱が下がると免疫力が低下し、ガンが発症しやすくなると考えられるのです。
実際、体温が1℃下がると免疫力は30%以上も低下すると言われています。
免疫が下がるということはガンだけでなく、様々な病気になる確率も高くなるわけで、、、
怖いですよね(ぶるぶる)
つまり、体温は人間の健康にとって非常に重要なバロメーターなのです。
生姜は最古の薬
そこで、「生姜」の出番なのです!!(前振りが長くてすいません・・・)
簡単に安価に入手でき、実績もバッチリ!
(日本古来の医学書「医心方」にも生姜の記載があります)
このような背景から各メーカーが生姜に目をつけているのです。